L’osso bucco, signifiant « os troués » est une recette typique italienne, originaire de Milan, vers le début du 18e siècle. Depuis, la recette s’est étendue dans les quatre coins du monde et est proposée dans les plus grands restaurants. Cependant, vous pouvez réaliser une recette de l’osso bucco à la milanaise à la maison, accompagné de gremolata, pour relever la saveur de la sauce de ce plat.

Comment réaliser l’osso bucco à la milanaise ?

Pour réaliser l’osso bucco à la milanaise, pensez à préparer une tranche de jarret par personne, soit environ 250g. Après lavage, farinez le veau des deux côtés. Dans une poêle, versez quelques filets d’huile d’olive et faites roussir les deux côtés du jarret sur un feu vif. De l’autre côté, lavez, épluchez et coupez tous les légumes disponibles : carottes, oignon, céleri, ail, poireaux, tomates, etc. Dans une cocotte, faites fondre du beurre, mais vous pouvez utiliser sans problème de l’huile de friture. Versez dans la cocotte tous les légumes précédents et laissez fondre quelques minutes. Salez et poivrez, puis remuez de nouveau. Ajoutez les jarrets de veau aux légumes, dans la cocotte. Déglacez ensuite la poêle où les veaux sont cuits auparavant, avec du vin. Versez ce liquide à la cocotte, puis ajoutez du bouillon de bœuf ou du bouillon de légumes que vous avez déjà préparé d’avance. Incorporez un peu de beurre et de la farine, une feuille de laurier et du thym dans la cocotte, pour épaissir la sauce et relever la saveur de la viande. Mélangez de nouveau, puis laissez mijoter l’osso bucco sur du feu doux, environ 1h à 1h30mn.

D’autres idées de recette de l’osso bucco à la milanaise et à la gremolata sont disponibles sur l’Internet, comme sur www.epicurien.be.

Quelle est la recette de la gremolata pour assaisonner l’osso bucco ?

Inspirée de la sauce pesto, la gremolata est un condiment italien, pour assaisonner en fin de préparation l’osso bucco à la milanaise. Pour réaliser cette recette, il faut mélanger dans un bol, de l’ail et du persil, que vous avez préalablement haché finement. Ajoutez du jus et les zestes de citron. Vous pouvez aussi, de suite, mixer tous ces ingrédients pour obtenir une sauce onctueuse mais qui tient la mâche. Vous pouvez ajouter quelques pincées de sel et d’assaisonnement pour corriger les manques dans la cocotte. Pour finir la préparation, dressez l’osso bucco à la milanaise dans un grand plat, et versez par-dessus la gremolata.

Quelques variantes de la recette originale de l’osso bucco à la milanaise

Beaucoup de chefs, de cuisiniers amateurs réinterprètent la recette de l’osso bucco à la milanaise. Tout comme eux, vous pouvez varier le type de viande, base de l’osso bucco à la milanaise, si vous n’aimez pas trop le veau ou qu’il est difficile d’en trouver chez vous. En effet, vous pouvez choisir entre une rouelle de dinde, du filet mignon de porc et de l’agneau. Cette recette peut être accompagnée de riz, de pâtes, de tagliatelles ou de pommes de terre, pour réaliser un plat complet.