Aujourd'hui, sur les conseils de Stéphanie (merci), on est allé faire un tour à la tourbière du Peuil sur les hauteurs de Seyssins. Pour ceux qui ne savent pas, et comme j'ai bien retenu la leçon : Une tourbière est une zone humide (avec de l'eau donc) où la matière organique (les feuilles mortes, les bouts de bois et les animaux morts) ne se décompose pas, mais s'accumule au rythme de 2 à 3 millimètres par an pour former la tourbe (d'où son nom). On suit un sentier qui passe à travers champs, dans les bois et nous ramène au bout d'une heure au point de départ. Au menu, si j'ose dire, c'est digne d'un chaudron de sorcière: des crottes de renard des escargots des limaces des champignons des fleurs des noisettes des grenouilles des fraises des bois de la boue des moustiques des orties des lichens des fourmis Bref c'est sympa, c'est bucolique, c'est beau, c'est bon: mangez-en.